Доноров

СТРАХОВАНИЕ ДОНОРОВ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ И БОЛЕЗНЕЙ

Страховая защита доноров крови и ее компонентов возможна по коллективному или индивидуальному договору страхования: договоры могут заключаться конкретным донором самостоятельно или станциями переливания крови в отношении всех или отдельных доноров.

Организация страховой защиты доноров возможна в рамках 2-х Правил страхования, действующих в «СК «Астро-Волга»: специальных «Правил страхования жизни и здоровья доноров от несчастных случаев и болезней» (№10100) или универсальных Правил комплексного страхования от несчастных случаев и болезней (№10010) при адаптации страхового покрытия к актуальным рискам доноров.

Ниже приведены основные условия «Правил страхования жизни и здоровья доноров от несчастных случаев и болезней» (№10100).

Важным преимуществом при страховании по данным Правилам является специфика страхового возмещения при установлении второй или третьей группы инвалидности: кроме фиксированной выплаты в установленном Правилами размере, в пределах страховой суммы покрываются также расходы на лечение, проведение медико-социальной экспертизы, социально – трудовую и профессиональную реабилитацию.
К страховым случаям относятся следующие события, наступившие в течение периода действия страхования (страховой защиты):

а) Временная и постоянная (полная либо частичная) утрата Застрахованным лицом общей трудоспособности в результате выполнения им донорских функций по сдаче крови и/или её компонентов, приведших к заражению инфекционными заболеваниями;

б) Смерть Застрахованного лица от причин, указанных в п.«а», а также от осложнений в виде тромбоэмболии, воздушной эмболии и/или иных осложнений при сдаче крови и/или её компонентов.


Под несчастным случаем применительно к данному виду страхования понимается произошедшее при выполнении Застрахованным лицом донорских функций (в оговоренную(ые) в договоре страхования дату(ы) забора крови и/или ее компонентов у данного донора) случайное событие, в результате которого жизни или здоровью Застрахованного лица – донора причинен вышеуказанный вред.


В договоре страхования Стороны вправе согласовать (при адекватном исчислении размера страховой премии) сужение страхового покрытия в части определения страхового случая (например, путем указания лишь на отдельные причинные события (несчастные случаи) или отдельные инфекционные заболевания (застрахованные заболевания) или отдельные осложнения (застрахованные осложнения), приведшие к вышеуказанным последствиям.


Стороны вправе согласовать в договоре страхования территорию (территория выполнения донорских функций), на которой Застрахованным лицом будут осуществляться донорские функции, подпадающие под действие страховой защиты (например, указать в договоре страхования конкретную станцию переливания крови). При установлении в договоре страхования территории выполнения донорских функций причинение вреда жизни или здоровью донора в результате осуществления им донорских функций на иной территории не будет признаваться страховым случаем.


При наступлении страхового случая с Застрахованным донором Страховщик производит страховую выплату в следующем размере:

— при временной утрате Застрахованным донором общей трудоспособности – в размере ущерба, включая расходы на лечение, проведение медико-социальной экспертизы, социально – трудовую и профессиональную реабилитацию, но не более страховой суммы, установленной на соответствующую застрахованную сдачу крови и/или ее компонентов данным донором;

— при установлении Застрахованному донору инвалидности:

а) первой группы — 100 % от страховой суммы,

б) второй группы — 80 % от страховой суммы,

в) третьей группы — 55 % от страховой суммы, установленной на соответствующую застрахованную сдачу крови и/или ее компонентов данным донором;

При установлении второй или третьей группы инвалидности выплачивается вышеуказанная доля страховой суммы единовременно (80 % или 55% от страховой суммы соответственно), а также расходы на лечение, проведение медико-социальной экспертизы, социально – трудовую и профессиональную реабилитацию, но не более страховой суммы, установленной на соответствующую застрахованную сдачу крови и/или ее компонентов данным донором;

— в случае смерти Застрахованного донора — 100 % от страховой суммы, установленной на соответствующую застрахованную сдачу крови и/или ее компонентов данным донором.

Общая сумма страховых выплат по страховым случаям, явившимся следствием одного и того же несчастного случая с Застрахованным донором — связанного с конкретной застрахованной сдачей им крови и/или ее компонентов — не может превышать страховой суммы, установленной на данного донора на соответствующую сдачу им крови и/или ее компонентов).

При осуществлении личного страхования страховая выплата производится страхователю или лицу, имеющим право на получение страховой выплаты по договору страхования, независимо от сумм, причитающихся им по другим договорам страхования, а также по обязательному социальному страхованию, социальному обеспечению и в порядке возмещения вреда. Поэтому любой договор добровольного страхования от несчастных случаев и болезней (в т.ч. в отношении доноров) является актуальным, т.к. выплата по нему производится независимо от сумм, выплачиваемых по иным договорам страхования.

ПРАВИЛА СТРАХОВАНИЯ И СТРАХОВЫЕ ТАРИФЫ:

- Правила страхования жизни и здоровья доноров от несчастных случаев и болезней (№10100) и страховые тарифы;



Обновление страницы: 25.01.2018, 11:14


Нужна помощь или консультация нашего специалиста?

Если у Вас есть вопросы, оставьте свои контактные даные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Спасибо, Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Обновить